Wir über uns

Die Oedesser Feuerwehr gibt es nun seit über 90 Jahren. Wir arbeiten im Verbund mit den anderen Feuerwehren der Gemeinde Edemissen und des Landkreises Peine.

Die Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehren sind vielseitig und erfordern eine qualifizierte Ausbildung. Neben den eher harmlosen Einsätzen wie „Katze auf dem Baum“ oder „Baum auf einer Straße“, sind es auch Verkehrsunfälle, das Retten von Personen, Brandeinsätze und technische Hilfeleistung.

All dies und noch viel mehr wird von der Freiwilligen Feuerwehr ehrenamtlich erledigt. Egal wann wir zum Einsatz gerufen werden, stehen wir mit allen zur Verfügung stehenden Kräften und Mitteln bereit, um zu helfen!

Um dies gewährleisten zu können, ist ein hoher Grad an Ausbildung nötig. Daher treffen sich die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr regelmäßig, um theoretisches und praktisches Wissen zu vertiefen. So sind wir jederzeit vorbereitet, dies in die Tat umzusetzen.

P1090710 (2)

Ausbildungsdienst zusammen mit der Feuerwehr Abbensen

Eine weiterführende Ausbildung erfolgt auf Gemeinde-, Kreis- und Landesebene. Der Ausbildungsstand der Feuerwehren wird jährlich auf Wettkämpfen verglichen.

P1030765 (2)

Unsere Wettkampftruppe nach dem Gewinn des Gemeindepokals

Neben all diesen ernsten Themen steht natürlich auch die Kameradschaft im Fokus. Respekt und Vertrauen sind ein wesentlicher Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr. Diese Kameradschaft wird in Oedesse in verschiedenster Weise gefördert. Neben den monatlichen Diensten, gibt es jedes Jahr für alle aktiven Kameraden mit ihren Partnern eine Weihnachtsfeier und eine Fahrradrallye für die ganze Familie. Einen Skat und Knobelabend für alle Mitglieder und alle zwei Jahre eine Feuerwehrfahrt für alle Interessierten.

Fahrradrally 2011 - 20 Jahre 057zuschnitt 2 (2)

Gruppenbild bei der Fahrradrallye 2011

Der demografische Wandel und die Veränderung der Lebensumstände gehen auch an der Freiwilligen Feuerwehr nicht spurlos vorbei, so wird es leider immer schwieriger Mitmenschen für das Feuerwehrwesen zu begeistern. Daher würde sich die Oedesser Feuerwehr über neue Mitglieder sehr freuen. Denn jeder kann helfen und etwas für das Allgemeinwohl tun.

Für Briefkopf Komprimiert Dokument ausgeschnitten Farbe angepasstDas Kommando